БУВО Кантемировская райСББЖ

Воскресенье, 12.05.2024, 14:51

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Ветеринарно-санитарная экспертиза | Регистрация | Вход

Ветеринарно-санитарная экспертиза


Лаборатория рынка:

  • проводит ветеринарно-санитарную экспертизу мяса, мясных продуктов, рыбы и гидробионтов, яиц, молока и молочных продуктов, меда, продуктов растительного происхождения непромышленного производства;
  • выдаёт заключения и сопроводительные документы на продукцию, прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу.

 

    Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов

    (Экспертиза проводится согласно «Правилам  ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» (утв. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 декабря 1983г. по согласованию с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР))

    Экспертизе подлежит мясо животных: крупнорогатый скот, свиньи, овцы, козы, олени, нутрии, кролики, лошади, ослы, мулы, верблюды, домашняя птица всех видов; мясо диких животных (медведь, кабан, барсук и т. Д.)

    Экспертиза включает:

    • осмотр;
    • органолептические показатели;
    • бактериоскопию;
    • биохимические исследования;
    • радиологический контроль.

    При подозрении на особо опасные заболевания (сибирская язва) проводится микроскопия мазков окрашенных по Грамму, Ребигеру, Леффлеру, Михину на наличие капсулообразующих микробов. Трихинеллез, финноз - дополнительная обработка препаратов для дифференциальной диагностики.

    При выявлении в поступивших тушах  того или иного заболевания принимаются соответствующие решения по недопущению распространения этого заболевания и проводятся мероприятия согласно ветеринарному законодательству.

     

    Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и гидробионтов

    (Экспертиза проводится согласно Методическим указаниям от 23.09.1996 г. №13-7-53 «Паразитарные болезни. Профилактика гельминтозов, передающихся через рыбу, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продукты их переработки», Приказу МСХ «Правила ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры» от 13 октября 2008 г. и ГОСТ: 1168-86, 24896-81, 20845-2002, 31339-2006 и др.)

    Исследования:

    • органолептические показатели;
    • бактериоскопия (окраска мазков по Грамму), определение: сероводорода, концентрации водородных ионов pH, продуктов первичного распада белков (реакция с сернокислой медью), реакция на пероксидазу, редуктазная проба с метиленовым голубым;
    • радиологический контроль;
    • паразитологические исследования, согласно методики паразитологического инспектирования рыбы.

     

      Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов

      (Экспертиза проводится согласно «Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках» (утв. ГВУ ветеринарии МСХ СССР, согласовано с Главным санитарно-эпидемиологичесим Управлением Министерства Здравоохранения СССР 1 июля 1976 г.) и согласно ФЗ «Технический регламент на молоко и молочные продукты» от 12 июня 2008 г. №88-ФЗ)

      Исследования:

      • органолептические;
      • определение: плотности, жирности и сухого остатка молока, кислотности, чистоты бактериологического исследования на редуктазу с метиленовым синим, исследование на мастит, содержание воды в твороге;
      • фальсификация молока и молочных продуктов.

      Ветеринарно-санитарная экспертиза меда

      (Экспертиза проводится согласно «Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы меда в ветеринарных лабораториях» (утв. ГВУ ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21 марта 1978 г. Согласовано с заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 10 февраля 1978 г.), «Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках (утв. МСП РФ 18.07.1995 N 13-7-2/365) и согласно ГОСТ 19792-2001 г. «Мед натуральный» Технические условия.)

      Исследования предусматривают:

      • органолептические показатели;
      • наличие пыльцовых зерен;
      • массовая доля воды, рецидивирующих сахаров, сахарозы;
      • диастазное число единиц Готе;
      • качественная реакция на окислитель- фурфурол;
      • механические примеси;
      • общая кислотность.

      Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц

      (Экспертиза проводится согласно ГОСТ Р52121-2003 г.)

      В правилах предусмотрены методы контроля чистоты скорлупы, запаха содержимого яиц, плотности и цвета белка, овоскопия, условий транспортировки и хранения, люминесцентный анализ.

      Ветеринарно-санитарная экспертиза растительных пищевых продуктов непромышленного производства

      (Экспертиза проводится согласно «Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках» (утв. ГВУ МСХ СССР и согласованы с Министерством здравоохранения 4 октября 1980 г.) и согласно ГОСТ)

      Правила предусматривают экспертизу корнеплодов, овощей свежих, ягод, фруктов.

      Исследования:

      • органолептические показатели;
      • определение болезней и вредителей;
      • количество нитратов.

      Квашеных и соленых овощей:

      • органолептические показатели;
      • кислотность;
      • соль

      Сушеные фрукты, корнеплоды, овощи:

      • органолептические показатели;
      • вредители;
      • влажность.

      Экспертиза свежих и сушеных грибов, орехов, семечек, зерна.

      Исследования овощей на нитраты проводится по ГОСТ 29270-95 ионометрическим методом.

      Ветеринарные специалисты постоянно расширяют свои знания в области диагностики заболеваний, лабораторной работы, инспекторской работы, ветеринарного законодательства.

      Поиск

      Вход на сайт

      Календарь

      «  Май 2024  »
      ПнВтСрЧтПтСбВс
        12345
      6789101112
      13141516171819
      20212223242526
      2728293031

      Наш опрос

      Оцените мой сайт
      Всего ответов: 8

      Статистика


      Онлайн всего: 1
      Гостей: 1
      Пользователей: 0