Ветеринарно-санитарная экспертиза
Лаборатория рынка: - проводит ветеринарно-санитарную экспертизу мяса, мясных продуктов, рыбы и гидробионтов, яиц, молока и молочных продуктов, меда, продуктов растительного происхождения непромышленного производства;
- выдаёт заключения и сопроводительные документы на продукцию, прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу.
Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов(Экспертиза проводится согласно «Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» (утв. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 декабря 1983г. по согласованию с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР)) Экспертизе подлежит мясо животных: крупнорогатый скот, свиньи, овцы, козы, олени, нутрии, кролики, лошади, ослы, мулы, верблюды, домашняя птица всех видов; мясо диких животных (медведь, кабан, барсук и т. Д.) Экспертиза включает: - осмотр;
- органолептические показатели;
- бактериоскопию;
- биохимические исследования;
- радиологический контроль.
При подозрении на особо опасные заболевания (сибирская язва) проводится микроскопия мазков окрашенных по Грамму, Ребигеру, Леффлеру, Михину на наличие капсулообразующих микробов. Трихинеллез, финноз - дополнительная обработка препаратов для дифференциальной диагностики. При выявлении в поступивших тушах того или иного заболевания принимаются соответствующие решения по недопущению распространения этого заболевания и проводятся мероприятия согласно ветеринарному законодательству. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и гидробионтов(Экспертиза проводится согласно Методическим указаниям от 23.09.1996 г. №13-7-53 «Паразитарные болезни. Профилактика гельминтозов, передающихся через рыбу, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продукты их переработки», Приказу МСХ «Правила ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры» от 13 октября 2008 г. и ГОСТ: 1168-86, 24896-81, 20845-2002, 31339-2006 и др.) Исследования: - органолептические показатели;
- бактериоскопия (окраска мазков по Грамму), определение: сероводорода, концентрации водородных ионов pH, продуктов первичного распада белков (реакция с сернокислой медью), реакция на пероксидазу, редуктазная проба с метиленовым голубым;
- радиологический контроль;
- паразитологические исследования, согласно методики паразитологического инспектирования рыбы.
Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов(Экспертиза проводится согласно «Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках» (утв. ГВУ ветеринарии МСХ СССР, согласовано с Главным санитарно-эпидемиологичесим Управлением Министерства Здравоохранения СССР 1 июля 1976 г.) и согласно ФЗ «Технический регламент на молоко и молочные продукты» от 12 июня 2008 г. №88-ФЗ) Исследования: - органолептические;
- определение: плотности, жирности и сухого остатка молока, кислотности, чистоты бактериологического исследования на редуктазу с метиленовым синим, исследование на мастит, содержание воды в твороге;
- фальсификация молока и молочных продуктов.
Ветеринарно-санитарная экспертиза меда(Экспертиза проводится согласно «Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы меда в ветеринарных лабораториях» (утв. ГВУ ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21 марта 1978 г. Согласовано с заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 10 февраля 1978 г.), «Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках (утв. МСП РФ 18.07.1995 N 13-7-2/365) и согласно ГОСТ 19792-2001 г. «Мед натуральный» Технические условия.) Исследования предусматривают: - органолептические показатели;
- наличие пыльцовых зерен;
- массовая доля воды, рецидивирующих сахаров, сахарозы;
- диастазное число единиц Готе;
- качественная реакция на окислитель- фурфурол;
- механические примеси;
- общая кислотность.
Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц(Экспертиза проводится согласно ГОСТ Р52121-2003 г.) В правилах предусмотрены методы контроля чистоты скорлупы, запаха содержимого яиц, плотности и цвета белка, овоскопия, условий транспортировки и хранения, люминесцентный анализ. Ветеринарно-санитарная экспертиза растительных пищевых продуктов непромышленного производства(Экспертиза проводится согласно «Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках» (утв. ГВУ МСХ СССР и согласованы с Министерством здравоохранения 4 октября 1980 г.) и согласно ГОСТ) Правила предусматривают экспертизу корнеплодов, овощей свежих, ягод, фруктов. Исследования: - органолептические показатели;
- определение болезней и вредителей;
- количество нитратов.
Квашеных и соленых овощей: - органолептические показатели;
- кислотность;
- соль
Сушеные фрукты, корнеплоды, овощи: - органолептические показатели;
- вредители;
- влажность.
Экспертиза свежих и сушеных грибов, орехов, семечек, зерна. Исследования овощей на нитраты проводится по ГОСТ 29270-95 ионометрическим методом. Ветеринарные специалисты постоянно расширяют свои знания в области диагностики заболеваний, лабораторной работы, инспекторской работы, ветеринарного законодательства.
|