БУВО Кантемировская райСББЖ

Пятница, 21.06.2024, 23:04

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход


Бруцеллез животных

Бруцеллез (brucellessis)

Бруцеллез (brucellessis) – хроническая инфекционная болезнь животных и человека. У многих животных проявляется абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней.

Бруцеллез распространен во многих странах мира – в Африке, Центральной и Южной Америке, в некоторых странах Азии и Европы, в том числе СНГ (Украина, Россия, Казахстан). В Республике Беларусь бруцеллез не регистрируется с 1982 года.

Экономический ущерб складывается из недополучения приплода (аборты могут регистрироваться у 60% животных), яловости, снижения продуктивности, большие затраты идут на проведение карантинных мероприятий. Заболевание у человека может привести к инвалидности (чаще из-за поражения суставов) и даже к смерти.

Этиология. Бактерии из рода Brucella подразделяют на 6 видов: Br. abortus (возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота); Br. melitensis (овец и коз; особенно восприимчив человек); Br. suis(свиней); Br. neotomae (крыс); Br. ovis (инфекционного эпидидимита баранов); Br. canis (бруцеллез собак). Все виды бруцелл по морфологии и культуральным свойствам не отличаются друг от друга. Это мелкие неподвижные бактерии размером 0,3-0,5 х 0,6-2,5 мкм, спор не образует, грамотрицательны, растут на обычных питательных средах. К физическим и химическим факторам устойчивость бруцелл невысокая: в почве, воде, навозе, грубых кормах возбудитель сохраняет жизнеспособность до 4 мес.; прямые солнечные лучи убивают за 3-4 часа, нагревание до 900-1000С – моментально. По устойчивости к дезосредствам отнесены к 1-й группе возбудителей инфекционных болезней (малоустойчивы).

Эпизоотологические данные. Восприимчивы многие виды диких и домашних животных. Чаще заболевает крупный рогатый скот, свиньи, овцы, реже – лошади и верблюды. К бруцеллезу восприимчив человек. Молодняк до 5-ти мес. возраста относительно устойчив к бруцеллезу. Его восприимчивость возрастает к периоду созревания половой системы. Из лабораторных животных – восприимчивы морские свинки, реже – белые мыши. Источник возбудителя инфекции – больные животные. Возбудитель выделяется из организма с абортированным плодом, околоплодными водами, истечениями из половых органов, с молоком, спермой, мочой и калом. Факторами передачи являются контаминированные объекты внешней среды, акушерские инструменты, продукция и сырье животного происхождения, инвентарь и спецодежда. Заражение происходит алиментарным и половым путем, через кожу и слизистые оболочки (даже неповрежденные), трансмиссивно (через укусы клещей и кровососущих насекомых). Для заболевания характерна стационарность, которая обусловлена носительством возбудителя мышевидными грызунами, кровососущими насекомыми, дикими животными. Сезонность болезни не выражена.

У крупного рогатого скота, свиней и овец  бруцеллез протекает в виде эпизоотий, заболеваемость может достигать 60%, больные животные погибают в редких случаях.

Патогенез. Бруцеллы проникают из внешней среды в организм через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, конъюнктиву, а также через поврежденную кожу. В течение первых 6-10 дней бруцеллы с током лимфы попадают в лимфоузлы, обусловливая скрытую форму болезни, затем в течение 10-15 дней локализуются в соответствующем лимфоузле (фаза регионарной инфекции). Через 20-30 дней, преодолев регионарный барьер, бруцеллы выхолят из лимфоузла, и с током лимфы и крови распространяются по всему организму, обсеменяя все органы, и в случае беременности – плод. Воспалительные процессы развиваются в различных органах, клинически проявляясь артритами, маститами, эпидидимитами, бурситами, абсцессами и абортами.

Течение и симптомы болезниИнкубационный период – 3-4 недели (время от попадания бруцелл в организм до появления антител в сыворотке крови). Течение болезни чаще хроническое, в отдельных случаях протекает бессимптомно. Ведущим симптомом у беременных животных является аборт. У коров аборты чаще регистрируются во второй половине беременности, имеют место задержание последа, приводящее к эндометриту и яловости, маститы и повышается температура тела. У быков чаще регистрируют эпидидимиты и артриты.

У свиноматок нередки аборты в первую половину супоросности, проходят легко, они малозаметны. Животное через 7-10 дней после аборта может снова приходить в охоту. У свиноматок также часто наблюдаются абсцессы в подкожной клетчатке, парезы и параличи задних конечностей.

Патологоанатомические изменения. Взрослые животные гибнут от бруцеллеза очень редко. При вскрытии отмечают у самок основные поражения в половой системе (гнойно-катаральный  метрит), также – гнойно-некротические изменения в суставах и придатках семенников, абсцессы в печени, почках, селезенке.

Наибольшее диагностическое значение имеют патизменения в абортированных плодах: отеки подкожной клетчатки, скопление в брюшной и грудной полостях жидкости буро-красного цвета с фибрином, кровоизлияния на слизистых и серозных оболочках, некрозы в печени.

Диагностика. Учитывают эпизоотологические, клинические и патологоанатомические  данные. Окончательная диагностика осуществляется на основании лабораторных исследований.

Во всех случаях аборта проводят бактериологическое исследование плода (желудок) и ставят биопробу. Основной метод прижизненной диагностики бруцеллеза – серологический (РА, РСК, РДСК, РБП – розбенгалпроба и КР с молоком). Кроме того, у овец, коз и свиней используют аллергическую пробу. Бактериологические исследования проводят в случае аборта или появления других признаков бруцеллеза. Диагноз считают установленным при положительных результатах бактериологического исследования и при сохранении у подозрительных по заболеванию животных реакций при повторных исследованиях.

При постановке диагноза исключают кампилобактериоз, хламидиоз, инфекционный эпидидимит, лептоспироз, сальмонеллез, незаразные болезни с симптомами аборта.

Лечение. Больные животные подлежат убою.

Специфическая профилактикаВ ряде стран для специфической профилактики бруцеллеза используют живые вакцины из штаммов №19, №82, REV – 1 и др. В Республике Беларусь Специфическая профилактика бруцеллеза у животных не проводится.

Ветеринарно-санитарные мероприятия

В хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу животных, запрещаются:

а) ввод приобретенных и других вновь поступивших животных на неблагополучные по бруцеллезу фермы, в неблагополучные стада, отары, за исключением производителей. Ввод производителей допускается в каждом отдельном случае с разрешения главного ветеринарного врача района и с соблюдением соответствующих требований настоящей Инструкции;

б) перегруппировка стад (отар) без разрешения ветеринарного специалиста, обслуживающего хозяйство (населенный пункт);

в) вывоз молока, полученного от коров оздоравливаемого стада (фермы), для продажи на рынках, в столовые и т.д., а также для сдачи на молочный завод (маслозавод).

Такое молоко подлежит обезвреживанию непосредственно в хозяйстве путем пастеризации при температуре 70 °C в течение 30 минут или при температуре 85 - 90 °C в течение 20 секунд, а при отсутствии пастеризаторов - кипячению. После обезвреживания молоко вывозят только на молокозавод или используют внутри хозяйства.

В отдельных случаях, когда молоко, полученное от коров оздоравливаемого стада (фермы), не может быть подвергнуто обезвреживанию в хозяйстве (на отгонных пастбищах, во временных летних лагерях), по разрешению главного ветеринарного врача района и главного санитарного врача области (края, республики, не имеющей областного деления), допускают вывоз такого молока в сыром виде непосредственно на молокозавод (маслозавод), где его подвергают обезвреживанию путем пастеризации при температуре 70 °C в течение 30 минут или при температуре 85 - 90 °C в течение 20 секунд.

Для перевозки молока на молокозаводы должны быть выделены специальные цистерны или бидоны, которые после наполнения их молоком пломбируют, а на этикетках указывают: "Молоко, неблагополучное по бруцеллезу, подлежит обезвреживанию". Опломбирование молочных емкостей возлагают на заведующего молочной фермой или на лицо, его замещающее. В сопроводительном документе (справке) указывают, из какого хозяйства отправлено молоко, сколько и количество мест.

На молокозаводах цистерны или бидоны после слива из них молока подлежат промывке и дезинфекции в установленном порядке.

Обрат с молочных заводов (маслозаводов) разрешается отпускать хозяйствам только после повторного обезвреживания при указанных выше режимах (в том числе путем обработки перегретым паром). Ветеринарный специалист хозяйства (или ветеринарного участка, пункта, обслуживающего данное хозяйство) обязан не реже одного раза в пятидневку контролировать полноту обезвреживания обрата фосфатазной пробой согласно ГОСТ 3623-56.

Списки хозяйств, которым разрешено отправлять на молочные заводы молоко в сыром виде, должны находиться у главного ветеринарного врача района, главного санитарного врача области (края, республики, не имеющей областного деления), а также в ветеринарном отделе областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики или в главном управлении (управлении) ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики, не имеющей областного деления, и на молочном заводе, к которому прикреплены хозяйства для сдачи молока.

В хозяйствах, а также на молочных заводах (маслозаводах) ведут специальные журналы, в которых учитывают количество поступившего молока (обрата) и отмечают способ и режим его обезвреживания.

От коров, положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез, молоко во всех случаях подлежит обезвреживанию путем переработки на топленое масло или кипячением и использованию только внутри хозяйства;

г) доение овец и коз, обработка (сушка, чистка и пр.) недезинфицированных смушковых шкурок, а также заготовка сычугов и тушек на фермах, неблагополучных по бруцеллезу.

Смушковые шкурки сразу после снятия их с тушки подвергают обезвреживанию консервированием, тушки утилизируют на мясо-костную муку или сжигают;

д) использование для здоровых животных пастбищных участков, на которых выпасались неблагополучные по бруцеллезу стада (отары), в течение двух месяцев в летнее время в южных районах и трех месяцев - в остальных районах СССР.

Сено, убранное с таких участков, подлежит хранению в течение двух месяцев, после чего его скармливают животным без ограничений и допускают к вывозу;

е) использование непроточных водоемов для водопоя здорового скота в течение трех месяцев после прекращения поения в них больных бруцеллезом животных;

ж) ввод здорового скота в помещения, в которых ранее содержались больные животные, до проведения очистки, санитарного ремонта, дезинфекции помещений, выгульных дворов и других объектов, а также дезинсекции и дератизации.

В летнее время скотные дворы (кошары, свинарники и др.) очищают от навоза, дезинфицируют и оставляют с открытыми окнами и дверями на все лето, не допуская в помещения животных.

Здоровый скот в такие помещения допускается с разрешения главного ветеринарного врача района после проведения мероприятий по их санации.

Все животные должны быть пронумерованы. Животных неблагополучного по бруцеллезу стада (отары) содержат изолированно от поголовья благополучных стад (отар) хозяйства, фермы, отделения. Ведут учет всех случаев абортов, преждевременных родов, задержания последа.

В случае абортов место, загрязненное околоплодной жидкостью, после предварительной дезинфекции засыпают опилками (торфом, сенной трухой и т.п.), а затем опилки собирают и вместе с плодом (после взятия материала для лабораторного исследования) и последом убирают в непроницаемую тару (железный ящик и т.п.) для последующего сжигания или закапывания на скотомогильнике. Абортировавшее животное изолируют, и место, где оно содержится, ежедневно тщательно дезинфицируют до прекращения у такого животного выделений из родовых путей.

На каждой неблагополучной по бруцеллезу ферме крупного рогатого скота оборудуют изолированное помещение для содержания в нем животных с подозрительными на бруцеллез признаками (аборт или признаки наступающего аборта, преждевременных родов, задержание последа и др.). Отелы проводят только в родильном отделении.

Животных (всех видов), положительно реагирующих при исследованиях на бруцеллез, а также абортировавших или имеющих другие клинические признаки бруцеллеза, немедленно изолируют и подвергают убою, независимо от их племенной или производственной ценности. Передержка больного скота в хозяйствах свыше 15 дней запрещается.

В вопросах о порядке убоя этих животных и использовании мяса, мясных и других продуктов, полученных при убое, руководствуются Правилами ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, а в вопросах обработки и использования шкур, шкурок (смушковых), шерсти - Наставлением по дезинфекции сырья животного происхождения.

Животных, положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез, разрешается перевозить на мясокомбинаты по железной дороге, водным транспортом и на автомашинах с непроницаемым кузовом при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил и под контролем ветеринарного специалиста. Перегон таких животных на мясокомбинаты, а также сдача на скотоприемные базы и в скотооткормочные хозяйства запрещается.

Животных с клиническими признаками бруцеллеза убивают на месте (в хозяйстве) на оборудованной убойной площадке (пункте) с соблюдением рабочими мер личной профилактики и выполнением требований, обеспечивающих недопущение разноса инфекции.

Стрижку овец и коз неблагополучных отар проводят по графику в последнюю очередь, при этом к стрижке животных допускаются лица, привитые против бруцеллеза. Помещения, площадки и стригальный инструмент, спецодежду персонала после окончания стрижки очищают и дезинфицируют. Рабочие (стригали и др.) после работы проходят санитарную обработку.

Шерсть, полученную от овец (коз) неблагополучных по бруцеллезу отар (стад), подвергают в хозяйстве обезвреживанию бромистым метилом под пленкой согласно Инструкции от 19 июля 1968 г., после чего ее вывозят без ограничений. При отсутствии в хозяйстве условий для обезвреживания шерсти допускается вывоз ее непосредственно на фабрику первичной обработки шерсти для горячей мойки или для дезинфекции бромистым метилом. При этом шерсть упаковывают в двойную тару, к каждому тюку прикрепляют бирку, на которой делают надпись: "Шерсть, неблагополучная по бруцеллезу, подлежит обеззараживанию". В ветеринарном свидетельстве указывают, что шерсть получена от овец (коз) неблагополучной по бруцеллезу отары (стада). После горячей мойки или дезинфекции бромистым метилом шерсть допускают к обработке без ограничений.

Животноводческие помещения и территорию вокруг них содержат в надлежащем санитарном состоянии и строго выполняют правила содержания животных и ухода за ними; проводят текущую, а перед снятием ограничений заключительную дезинфекцию помещений, загонов, выгульных площадок, оборудования, инвентаря и других объектов, а также дезинсекцию, дератизацию, санитарный ремонт животноводческих помещений и прочие ветеринарно-санитарные мероприятия в соответствии с "Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации", утвержденной 8 декабря 1968 г.

Для дезинфекции в неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах применяют осветленный раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора, 2-процентный горячий раствор едкого натра; 3-процентный горячий раствор каустифицированной содопоташной смеси; 3-процентный горячий раствор сернокарболовой смеси; 20-процентную взвесь свежегашеной извести; 5-процентную эмульсию дезинфекционного (фенольного) креолина; 5-процентную эмульсию ксилонафта (комнатной температуры); 4-процентную горячую эмульсию ксилонафта; 5-процентную эмульсию нафтализола; 2-процентный раствор формальдегида - эти средства применяют при экспозиции 1 час; 5-процентный горячий раствор кальцинированной соды - при экспозиции 3 часа.

Навоз подлежит обезвреживанию биотермическим способом. Навоз из кошар, если он предназначается для изготовления кизяка, вырезают и складывают в огороженное место для высушивания на солнце, после чего используют на топливо без ограничения.

Хозяйство (населенный пункт) признают оздоровленным от бруцеллеза после выполнения мероприятий и условий, указанных в настоящей Инструкции. Об этом составляют акт, на основании которого главный ветеринарный врач района (города) вносит в исполком районного (городского) Совета депутатов трудящихся представление о снятии с хозяйства, населенного пункта ограничений по бруцеллезу.

Перед снятием ограничений с хозяйства, населенного пункта проводят исследование на бруцеллез животных других видов (включая собак), имевших контакт с животными неблагополучных по бруцеллезу стад (отар).


Мероприятия по профилактике и ликвидации В благополучных по бруцеллезу хозяйствах осуществляют постоянный контроль за состоянием поголовья, перегруппировками, ввозом и вывозом животных, соблюдением ветеринарно-санитарных правил, раз в два года проводят серологические исследования сывороток крови животных.

При установлении впервые бруцеллеза в ранее благополучном хозяйстве животных вместе с молодняком отправляют на убой. В стационарно неблагополучных районах молодняк выращивают изолированно, формируя из него дойные стада. Неблагополучные хозяйства карантинируют и оздоравливают путем систематических диагностических исследований. При этом проводят серологическое исследование сыворотки крови, через каждые 15-30 дней, до получения двух подряд отрицательных результатов, затем стадо ставят на профилактический контроль сроком на 6 месяцев и в этот период проводят два контрольных исследования через 3 месяца. При получении отрицательных результатов карантин снимают при условии проведения всего комплекса мероприятий по ликвидации болезни.

  •     
Найдено 592 картинки

  •  


  •  



  •  

  •  


Категория: Мои статьи | Добавил: doktor (28.10.2013)
Просмотров: 1773 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Категории раздела

Мои статьи [12]

Поиск

Вход на сайт

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 8

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0